面對大自然的浩瀚無窮,變化萬千,對於人生,又有什麼放不下的呢

--- 千歲 ---

九點十六分的列車向南駛向千歲,眾人別了札幌,往旅程的下一站—支笏湖前進。有別於札幌與小樽車站內絡繹不絕往來的旅客,千歲車站空空盪盪,一行六人聲勢浩大的出現,顯得相當凸兀,連收票員都不免抬起頭對我們這群拿著JR Pass的外國人看了看。
將大件行李安置於車站的置物箱,背起簡單的背包往支笏湖出發。走出車站,恍彿走入一幅靜物畫中,眼前的景物安安靜靜的規則排列,偶而一陣微風吹動行道樹,捲起些許落葉,這才發覺這小鎮的脈搏。停車場中,鮮少的計程車在日光照射下顯得特別醒目,沒有遊客的季節,連司機都躲在車上。

--- 計程車 ---

旅遊計劃中的這一站是搭乘巴士前往支笏湖,但是行前並未取得此地巴士的時刻表,打算到此再想辦法。因此,這時最重要的是找到公車站牌,但放眼望去,就是遍尋不著。沿著路人所指示的方向,約行一百公尺後,眾人驚覺不對勁,怎麼沿路景緻越來越荒涼呢?心想這不符合交通動線的設計啊!路上呼嘯而過卡車、砂石車不少,掀起漫天的塵土,往前往後看,路上就只有我們一行人,灰頭土臉的我有種想哭的感覺。眼前一家洗車行正要開門做生意,日文代表趨向前詢問,找到新的指示,新的方位。
費盡力氣找到的公車站牌上的時刻表載明著一天通往支笏湖的巴士一天才四趟,就在前幾分鐘已開走了一班,下一班要等到中午。剛剛才歡喜的心情,一下子又被烏雲遮蓋,今天一早運氣似乎不太好喔! 友人無奈的說:「巴士搭不到,只好撘計程車吧」。到過日本就會知道,日本的計程車車資可是高的可怕,不知此去支笏湖的路程有多遠。「別想這麼多,既來之,則玩之,就別在乎多花這麼點錢,回台灣再多加點班,賺回來就好了! 」眾人以此,相互勉勵,放寬心情。

--- 森林精靈幻術 ---

窗外的景色隨著車子駛離小鎮而富有變化,阡陌交錯,日式小屋散落田間,漸漸地稀疏的林木替代田野。這位司機會說幾句英文,熱切地與我們交談,得知我們從台灣來,馬上秀出他會的幾句中文,還很熱心的教了我們幾個日文單字。
車子駛向未知的森林,揚起一片塵土,車窗外枯黃的樹林,一片接著一片,宛如電影中重複撥放的片段。從旅遊雜誌中得知,這條路貫穿一座巨大的原始森林,遠離市鎮之後,我便瞪著窗外的風景瞧,就怕漏看了!當車子穿過一座茂密且四面皆是筆直林木的森林時,無從求證的我,當作這就是吧!枝枒微黃,偶而枯葉飄零,茂密的林木,深邃寧靜,越顯深秋。不知多久,計程車終於穿出這座巨林,迎面的陽光特別溫暖,有種擺脫森林精靈幻術之感,接著迎向眾人的就是期待已久的支笏洞爺國立公園。

--- 姬鱒料理 ---

道別親切的計程車司機,這時已過了午後,飢腸轆轆的我們,在零星的餐館中尋找著支笏湖第一名產—姬鱒料理。「這種支笏湖特產的魚,汁肥味美,味道類似鮭魚而稍嫩。」 旅遊雜誌上如是說,來到此地就更不能錯過。飢寒交迫的我,飲著小店的熱茶,定了定神,環顧店內,牆邊的書架上斜躺著幾本漫畫及少年快報,窗邊置放著幾株小盆栽,如民宅客廳般。熱騰騰的姬鱒美食上桌,不禁令人食指大動,味好鮮美的湯頭,香嫩可口的魚肉,雜誌上形容的真不為過。

--- 支笏湖 ---

屋外滴滴答答的下起雨,斜雨打在身上,風吹捲起地上的落葉,從商店區往支笏湖的路上人煙稀少,蕭蕭瑟瑟。狂風吹起,波濤湖水,拍打著岸邊,拍打著停靠船塢的小船;煙雨濛濛的支笏湖顯得靈氣逼人,既不見遠山也不見近岸,這就是日本北國最大的不凍湖泊。
驟雨狂風中湖旁橫跨流入支笏湖的千歲川的紅色山線鐵橋顯得清新鮮活。走過此座建於明治末年的鐵橋,從山上的斜坡路盤桓而上,石階上是厚厚一層的枯黃樹葉,小徑兩旁是半人高的枯野草,拾階而上,雨水和著採碎樹葉的聲音,荒涼之感尤然而起。登上以木頭搭建的看台,整個環山的火山口湖的風光盡收眼底,斜雨漸漸停歇,湖面氤氤煙霧也慢慢消散,天空雲霧的一端悄悄露出些許陽光,七彩的虹就掛在清翠的山頭上。面對大自然的浩瀚與無窮,變化萬千,對於人生,又有什麼放不下的呢?
風雨停歇的空檔,一行人登上游湖船,小船向西往湖最深的區域駛去,環湖的原始森林,或黃,或紅,或褐點綴著綿延的山陵。湖面捲起陣陣的白浪,撼動深邃的湖水,遊湖船顯得渺小,宛如於海上航行,隨時就會駛進天地相連的那一端。眾人唱起船歌,也學起TITANIC男女主角站立船首迎風之姿,蕭瑟的深秋裡,深山湖泊的小船裡傳出歡樂的歌聲及笑聲。
沒有到遊客中心索取旅遊地圖,一行人隨意在支笏莊晃晃遛達。井然有序的屋舍沿著湖岸隨坡而建,穿過人家的屋後、前廊,有種意外踏入他人生活空間之感。走過房舍,穿越稀疏林木,就在當地衛生所前,發現今秋最後一株紅楓,令眾人驚艷、不虛此行。晚紅的楓樹經過雨水的洗禮更顯她的艷麗,彷彿為了等待我們的到來,竭盡所能的燃燒,綻放出今秋最後一抹紅。

--- 趕赴登別 ---

這一晚似乎是來到北海道最冷的一天,冬雨從千歲下到登別一路未停,由千歲車站再轉搭公車入山才能到達晚憩之所。漆黑的夜,不停的雨,稀少的旅客,疲憊的身心,看到友人臉上的風霜與疲倦,想必自己也一樣吧!眾人不發言語,迎頸企盼著那一燈火通明處,是可以遮風避雨的下塌之所呢?
旅店老闆的親切招呼,入內後先替旅客擦拭行李,更換拖鞋,熱茶與小點的招待,頓時溫暖眾人疲憊的心靈。因為我們沒有事先預定晚餐,旅店並無準備。此時已八點多了,即使附近有食堂也打烊了!只好詢問老闆最近的便利商店在何處?答案竟是在三十分鐘路程遠的地方,屋外刮風下雨的,眾人正商量著要不要外出覓食或就忍耐點明天早餐與晚餐一起解決。旅店老闆看著這六位疲憊不堪的年輕人,不忍冒著風雨外出,即說可以再請廚房備食且費用為原價的四分之一,一聽這個消息,眾人為之歡呼,感激之情頓時漲滿胸懷。
等了不知多久光景,大夥被帶至旅店的宴會廳,一進入大家全愣住了!真的是宴會耶!六分豐盛的美食佳餚陳列在眼前,有熱騰騰還在冒煙的小火鍋,精緻新鮮的生魚片,可口壽司及茶碗蒸,還有親切的婦人為你盛飯。從來也沒想過在這趟旅程中有這麼豐盛的一餐。未食用之前,大夥拿出相機一定要將這美食佳餚拍起來,永遠不會忘記這感動的一刻。

--- 初雪 ---

「鈴!」劃破寂靜的電話鈴聲,喚醒熟睡的我,不情願的睜開雙眼,手腳慌亂的尋找不知置放何處的話機。「快看看窗外啊!」電話的另一端傳來友人興奮的聲音,急急掀開窗簾,睡眼惺忪的我不禁眼睛為之一亮。朦朧灰暗的天空中,飄下片片白點,輕輕的,慢慢的,飄落在窗台前,掉在枝枒間,消失在煙霧飄杳間。路上、松柏樹叢間堆積著些些棉花般的是雪!輕輕呵氣在玻璃上,將玻璃擦的更乾淨,要將這在南國不易見到的畫面仔細在心中烙下印子,好好收藏上天犒賞我們疲憊旅行的禮物!

--- 泡湯 ---

民宿內有女湯與男湯之分,各湯又分室內與室外,昨晚沐浴後已享受過室內溫泉,洗盡旅途的風霜,消除了整日的疲憊。趁著早飯前,再次走了一趟女湯,坐在熱氣四溢的露天溫泉裡,聽著寒風颼颼,看著青松綠柏頻頻搖曳,蒸氣裊裊間,真是人生一大享受。雪從天上灑下,飄落在髮髻間,肌膚上,然後消失在蒸氣中,與溫泉化為一體。閉上雙眼,感受大地的韻律,體會自然的鼻息,天地萬物,不分彼此,合而為一,深深撼動我那遠離自然已久的心。

--- 小熊公園 ---

走在通向那一片奼紫焉紅的森林的筆直道路上,雪花稀疏的飄在身上,停在髮梢,打在臉上,如淘氣的精靈與你玩著逗人的遊戲。通往小熊公園的纜車緩緩上升,纜車外,雪依舊不停的飄,交織如幕,落在綠色的樹梢,落在黃色的山坡,一片朦朧間,紅色纜車宛如是通往銀色世界的捷徑。
結霜的枝枒,冰凍的路面,草屋與堆木被靄靄白雪覆蓋,望眼所及的一切,佈滿了仙女灑下的銀粉。濛濛朧朧,置身銀白世界裡,輕輕飄飄,很虛幻;輕輕墊著腳步,如偷偷闖進童話王國般,深怕驚擾眼前的一切。公園裡的棕熊,是銀白世界裡最具生氣與活動力的一群,距離幾公尺之遠,風雪中的小熊全身已淋濕,但卻見它們不以為意,或坐或躺,或四處走動,或向旅客要食。還記得有一則益智題,若在森林裡遇見熊的話,怎麼辦?可千萬不要選擇爬上樹端。在這裡,身手矯健的小熊,兩三下就爬上枯樹搭建而成的平台,還翹起後腳,盪啊﹗晃啊﹗真是好不威風。

---地獄谷 ---

地獄谷,令人毛骨悚然的地名,來到登別就一定要走一回。昔日火山留下的遺跡,赤紅色的地面,不時噴出熱氣與熱水,陣陣的硫磺味,令人掩鼻。因不斷噴出的熱氣與地熱,一大片土地寸草不生,不時可以看見或黃或白翹頭的硫磺遍佈,裊裊的輕煙覆蓋著整個地谷。因為地熱之故,地谷週邊的樹林或地表,顯得枯黃乾燥,一點生氣也沒有,名為地獄谷,真不為過啊﹗。沿著山勢步道往上走,穿過一片小樹林,山豁間出現冒著熱氣與輕煙的大湖泊,稱「日和山大沼湯」,居高觀望還可見湖水中不時噴出滾滾的熱水,山邊幾株堅毅的植物從險惡的硫磺地形中冒出,心中不由得對大自然的鬼斧神工感到由衷的敬佩。

--- 登別伊達時代村 ---

伊達家的家老,片倉小十郎邦憲率家族在登別開拓,使伊達家族在江戶時代的全盛風貌再現。我們來到了登別伊達時代村,黑暗中進行的忍者武術表演,現場逼真的演出,令人驚心動魄,彷彿一不小忍者就會出現在你身後;江戶時代豪華艷麗的上流社會文藝愛情悲劇,江戶時期的服飾、器皿及習俗,讓人一飽眼福。
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 xtraveler 的頭像
    xtraveler

    在人生的旅程中旅行

    xtraveler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()